Marmorierte Zimtplätzchen (Türchen Nr. 17)

Hey ihr Lieben,

heute gibt es bei mir marmorierte Zimtplätzchen. Und soll ich euch mal was sagen? Das war eigentlich ganz anders geplant. EIGENTLICH. Es sollten nämlich Zimtschneckenplätzchen werden. Ich habe das Grundrezept für meine Heidesandplätzchen genommen (wie bei den Zitronen-Rosmarin Heidesand), etwas mehr Mehl zugegeben, den Teig dann ausgerollt und mit Zimt bestreut. Als ich den Teig dann aufrollen wollte, war er aber viel zu weich und hat furchtbar an der Arbeitsfläche geklebt. Also? Alles wieder grob zusammenkneten und das ganze marmorierte Zimtplätzchen nennen. Fertig ist die Kiste 😀 Schmeckt nämlich auch ganz hervorragend.

Dank der Orangenschale haben diese Plätzchen, neben dem weihnachtlichem Zimt, noch eine herrlich fruchtige Zitrusnote.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren dieses improvisierten Rezepts!


Marmorierte Zimtplätzchen – ergibt ca. 80 Stück

Für den Teig:

250 g vegane Margarine/Butter, kalt, in Stücke geschnitten

125 g Puderzucker

400 g Dinkemehl (630)

1 Prise Salz

1/2 Orange, davon die abgeriebene Schale

Außerdem:

etwas Zimt

etwas Zimtzucker

Die Zutaten für den Teig wiegt ihr in eine Schüssel und knetet dann rasch mit den Händen einen geschmeidigen Mürbeteig. Ihr könnt natürlich auch die Knethaken des Handrührgerätes dafür verwenden. Besonders bei Back-Neulingen würde ich das sogar empfehlen, damit der Teig nicht zu lange der Körpertemperatur beim Kneten mit den Händen ausgesetzt ist. Durch zu viel Wärme kann es passieren, das der Teig später beim Backen breit läuft und seine Form verliert. Gebt ca. einen Esslöffel Zimt zu dem Teig und knetet ihn nochmals kurz durch, sodass sich der Zimt einigermaßen verteilt, aber nicht komplett gleichmäßig untergeknetet ist.

Teilt den Teig in vier Stücke und formt aus jedem Stück eine Rolle von ca. 4 cm Durchmesser. Legt die Rollen auf ein kleines Brettchen und stellt dieses dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Ich bereite den Teig auch oft am Abend vor und lasse die Rollen die ganze Nacht im Kühlschrank stehen.

Wenn die Rollen richtig durchgekühlt und fest sind, könnt ihr sie herausnehmen und rundherum dünn mit etwas Wasser bestreichen. Streut euch etwas Zimtzucker auf die Arbeitsfläche und wälzt die Teigrollen darin, sodass sie überall mit Zimtzucker bedeckt sind. Schneidet die Rollen nun mit einem scharfen Messer in etwa 0,5 cm breite Scheiben und legt sie mit geringem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

Die Bleche werden nun nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten gebacken bis der außere Rand leicht Farbe bekommt. Anschließend leg ihr sie auf ein Gitter, wo sie dann vollständig auskühlen können, bevor ihr sie in einer gut verschließbaren Blechdose aufbewahrt.

 

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